碳粉分类及品质要素

发布日期:2015-10-29 浏览次数:2257

激光打印机碳粉的分类方法有很多,大致如下:
1.
按碳粉的电性能可以分为:正电粉和负电粉;
    正电粉的代表硒鼓有:联想2312/2500/2800/3000/2000;兄弟2050/6300/2800;佳能E-16硒鼓。负电粉的代表硒鼓有:HPCANON系列;三星,施乐系列;爱普生5700/5800/5900/6100/6200系列。
2.
按碳粉的磁性能可以分为:有磁粉和无磁粉;
    有磁粉的代表硒鼓有:HP,CANON系列。无磁粉的代表硒鼓有:三星,施乐,爱普生,联想,兄弟,利盟,松下等。
3.
按照碳粉的制造工艺分为:物理粉和化学粉。
    物理粉的制造方法多采用粉碎法,物理法制造的碳粉颗粒,形状不均匀,粒径较大,流动性较差,其表面性质也难以控制,定影温度较高。化学粉的制造方法多采用聚合法,化学法制造的碳粉颗粒粒形球面化,荷电均匀,粒径较小,保持高流动性,高转印效率,高品质图像质量,唯一的缺点是制造成本高。
4.
按照激光打印机的打印速度分为:低速粉和高速粉。
    一般将每分钟打印张数不超过10页的激光打印机定义为低速机;一般将每分钟打印张数超过14页的激光打印机定义为高速机。两者最大的区别是低速机的定影时间要远远长于高速机而且定影组件的定影温度也要高于高速机。所以,一般在填充碳粉时,低速粉是不能代替高速粉的。碳粉的主要成分是树脂,碳黑,氧化铁,润滑剂等,其中氧化铁是载体,而润滑剂的主要作用是减少碳粉对感光鼓的磨损,延长其寿命。打印机中所用碳粉是绝缘的,通过摩擦产生一定的静电荷,或为正或为负,并有固定的软化点。
    各种机型的碳粉原则上是不通用的,因为其成分,带电量多少及软化点高低不同,对其性能的要求主要是基于对打印机匹配的需要,碳粉的颗粒精细均匀,一般直径为712微米。由于会收到热能,紫外线,湿度等客观因素的影响,因此储存一定要妥当。

决定一种型号的碳粉的综合品质主要考虑以下六个因素:
黑度,底灰,废粉率,分辨率,定着度,鬼影。这些因素相互关联,相互影响,下面就这些因素的原因作相关阐述。
.黑度。黑度值的计算是黑度值测试器先发射一定数量强光,射到待测图形,再反射回到黑度值测试器,计算其被吸收的光束,再通过一个固定的公司计算得出黑度值。激光打印机主要设计目的是用于办公,所以其OEM平均黑度值一般在1.48左右。而在我国内有些型号的打印机,则用来出胶片或硫酸纸之类的打印介质,这些打印介质的纤维都经过特殊的化学处理,相对普通的打印之,碳粉中的树脂更难熔化渗透到纸张纤维中,所以对于碳粉的要求比较高。我们一般都有这样一个习惯,认为打印字样越黑的碳粉越好。但有时候碳粉的其它因素也可能造成这个错觉,比如碳粉的定着度较差,仅仅知识吸附在纸的表面而未充分渗透到纸纤维里,这时纸张表面的碳粉颗粒大部分堆积在纸张表面,对光线的吸收率是非常高的,给人感觉非常黑,用手一摸会感觉纸张表面很粗糙。当然黑度值偏高也有其负面作用,就是一定量的碳粉,在一定的平均覆盖率下,其打印页数相对减少。
.底灰。底灰值是用黑度测试器测试打印样张中没有字样的空白处的黑度值。它与打印之的程度也有关系,即同一种碳粉在不同打印纸上的底灰值也不一样。影响底灰值的原因主要是碳粉的导电特性及碳粉的颗粒打消有关。导电性越强,颗粒越细,越容易产生底灰。每种型号的打印机要求碳粉的电性一般是不一样的,这也是我们强调专粉专用的一个原因。另外,由于感光鼓表面的感光层破损而引起的漏电,也会引起底灰,这也可以解释当感光层被磨损后,打印的页面在破损处会有明显的黑色印迹。
三、废粉率。废粉率是指一定量的碳粉在正常打印中产生的废粉所占的比例。碳粉在生产时,把各种配料按一定比例加入在一起,并充分搅拌,经相应的处理,再研磨而成。在这过程中,并不能保证每个碳粉颗粒的粗细以及其主要配料碳粉、铁粉、树脂的所占比例相同,只能是在一定的比例范围之内。超出这个范围,这个碳粉颗粒就可能成为废粉。碳粉的废粉率在5%~7%之间时属正常范围。废粉率也直接影响到一定量的碳粉的打印页数。
四、分辨率。分辨率是指每英寸上所能打印的点(DPI)。碳粉颗粒的粗细会直接影响到分辨率。我们可以打印一些笔划较多的小字来目测其是否模糊,来判断其分辨率的高与低。也可以观察线条是否有毛边,汉字在拐角处是否断角以及是否有空心发虚等现象评估。目前,碳粉的分辩率主要有300dpi600dpi1200dip。而打印机分辨率越高,对碳粉的要求就越高,这就是为什么有些12A的碳粉用到HP 1200,4100等高分辨率的打印机上时,打印质量不是很令人满意的原因。
五、定着度。定着度指的是附着在纸张表面的碳粉熔化后渗透到纸纤维的能力。熔点是影响碳粉定着度的一个重要因素。熔点过高时,当附有碳粉颗粒的纸张经过定影组件,未能充分熔化渗透到纸纤维时,已从定影组件中通过。但是熔点过低,碳粉的稳定性又会变得很差。我们测试时,可以用手抚摸打印图形的表面,来感觉其粗糙程度,所而得出其定着度好与差。一般来说,定着度较差的碳粉其打印的文字表面会很粗糙。
六、鬼影。鬼影的形成是因为感光表面的文字图形形成的不等位电荷区在完成一次成像后,仍残留可致成潜像的电荷区,以致在下一次成像中,仍可见其潜像的现象。碳粉的电性直接影响鬼影现象的明显与否。鬼影现象与重影现象相似,但又有别于重影。重影现象一般是由于机器的故障现象引起,如定影组件中的上辊氟层被破坏,引起粘粉,从而导致重影。
    另外,打印介质也会影响鬼影现象,象硫酸纸比普通打印纸更容易出现鬼影现象,刚打印过的纸也会比未使用过的打印纸容易出现鬼影现象。  
    
以上谈的是影响打印质量的6个因素,如果从打印样张美观的角度出发,我们还得考虑碳粉的光亮度,即打印样张字样黑的同时也发亮。



艾斯克恩

收缩
  • 电话咨询

  • 4000-830-180